Добро пожаловать На Сайт "Все для Женщин"

Как приготовить вкусный пасхальный кулич


Скоро придет великий праздник Пасха - воскресение Господа нашего Иисуса Христа.И все православные христианы будут готовиться к празднику.

Помню,как мама пекла пасхи и красила яйца.

Самый важный момент - это выпекание пасхи и куличей.

Выпекать куличи и красить яйца нужно в четверг или субботу,но ни в коем случае не в среду или пятницу.

И я расскажу вам,как испечь пасху и куличи.Тесто готовлю по проверенному маминому рецепту.

 Для приготовления теста берем пшеничную муку 600 грамм, свежее молоко 250 мл,10 грамм дрожжей,3 яйца,сливочного масла 100 грамм,горсть изюма, ваниль по вкусу, щепотку корицы молотой, 5 шт. гвоздики,сахар 150 грамм или по вкусу.

Но надо,чтоб куличи были сладкие.Говорят,что какая пасха будет,такой и год будет.

Гвоздику готовим заранее.Берем 50 мл водки,всыпаем в нее целую гвоздику и настаиваем хоть 7 часов.Потом процеживаем и оставляем в плотно закрытой банке.

Теперь готовим тесто.

В миску высыпаем муку,делаем углубление и добавляем сахара немного, 150 мл теплого молока, в молоко высыпаем дрожжи и переминаем их рукой,чтоб растворились в молоке.Оставляем на 10-15 минут.

А тем временем взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.Надо,чтоб обьем яиц увеличился в три раза.

Потом добавляем остальное молоко, взбитые яйца, изюм, корицу,ванильку, столовую ложку настоя гвоздики и вымешиваем тесто руками,а не ложкой.

Затем добавляем растопленное масло и еще вымешиваем до тех пор,пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Накрываем миску полотенцем и ставим  в телое место,чтобы тесто взошло.

Ни в коем случае не перегреваем, а то дрожжи пропадут и тесто не взойдет.Тесто должно получиться мягким.

Когда тесто взойдет, отрезаем кусочки, выминаем на столе и кладем в смазанную маслом форму.Тесто должно не полностью заполнять форму,а 1/3 формы.Ставим сходить потом ставим в духовку,включаем ее и выпекаем при температуре 160-180 градусов.

Я в последнее время выпекаю пасхи в бумажных формах,которые продаются в магазинах.

Проверяем готовность пасхи так: берем спичку и протыкаем пасху где-то сбоку,чтоб не видно было.Вынимаем спичку и смотрим, если тесто прилипло к спичке,то пасха еще не готова.

Когда пасха испеклась, вынимаем ее из духовки,немного умываем верх и накрываем полотенцем,чтоб она была мягкой.

Пока пасха остывает готовим глазурь:берем белки яиц,взбиваем миксером постепенно добавляя сахар и взбиваем до тех пор,пока белки не станут густыми.

Когда пасхи остыли намазываем верх пасочек взбитой глазурью ,посыпаем посыпкой и ставим на стол.

Аромат идет от пасхи необыкновенный,пахнет на весь дом,так и хочется покушать ее.Но пасху нельзя кушать, пока не посвятите.

Это был мой рецепт ,а теперь посмотрите видео, как пекут пасху другие люди.




 




,


Дата: 2017-03-29 20:47:35
Категория: kyhnya

Автор: Валентина