Добро пожаловать На Сайт "Все для Женщин"

Как приготовить сыр моцарелла с прянощами


Я очень люблю сыр моцарела и адыгейский,но в магазине он такой дорогой.

Вот я и решила приготовить его сама.

 

Рецепт сыра моцарела с пряностями

 

Для приготовления понадобится 3 литра свежего коровьего молока,200 грамм воды, 3 таблетки ацидин-пепсина,пряные травы и соль на ваш вкус.Я брала большой пучок свежего укропа и щепотку молотого чеснока.

В чистую кастрюлю с толстым дном наливаете молоко и ставите на медленный огонь,чтоб оно нагрелось до 25 градусов.

Берете таблетки ацидин-пепсина и растираете их в порошок.

Потом в кружку набираете воду и нагреваете ее совсем немного -до 20 градусов, добавляете в теплую воду порошок ацидин-пепсина и хорошо перемешиваете,чтоб порошок растворился.

Ни в коем случае не перегревайте воду и молоко,чтоб не убить ферменты - тогда сыр не получится!

Когда молоко слегка нагрелось,вливаете в него раствор ацидин-пепсина.Взбиваете миксером.В одной руке держите мисер и взбиваете молоко,другой рукой медленно,постепенно вливаете раствор ацидин-пепсина.

Затем еще 3 минуты взбиваете смесь и оставляете при комнатной температуре вызревать.Через 15-20 минут молоко начнет сворачиваться.

Потом снова ставите кастрюлю на медленны огонь и нагреваете все время мешая в одну сторону деревянной лопаточкой.

Важно : мешать надо в одном направлении, в одну сторону, а не в разные!

 

Молоко нагреваете до 70 градусов,не перегревать!

Когда начнет выделяться сыворотка в кастрюле образуется  сырный ком . 

Когда вода будет горячая, а сырный ком будет сформирован - он ,как правило , при помешивании прилипает к деревянной лопаточке .  Снимаем кастрюлю  с плиты и вынимаем сырный ком в дуршлаг или миску.

Пока сырный ком еще горячий ,его  надо вытянуть насколько возможно, свернуть (например рулетом) , отжать руками предавая форму шара и поместить в форму (миску , кастрюлю или иную стеклянную, или эмалированную форму).  После этого придавить сыр каким либо грузом, не очень тяжелым! . Несколько раз слить выделяющуюся сыворотку. Дать сыру отстояться часа два. После этого окончательно слить сыворотку.Сыр кладем на тол или в миску,добавляем пряности (мелко порезанный укроп,порошок чеснока), выминаем,как месим тесто,чтоб пряности равномерно распределились в сыре  и заливаем сыр   рассолом.

Рассол – прокипяченная с солью вода. Солить по вкусу , можно брать на 0,5л кипятка   не менее 3 ст. ложек соли с горкой . Сыр получается достаточно соленым.  

Можно залить как остуженным , так и достаточно горячим рассолом , потому что сыр имеет гладкую , плотную структуру   

Если на  этапе , когда сырный ком еще горячий, вытянуть его немного   , разделить ком  на части с грецкий орех или несколько более, сформовать прямо в руках шарики и только потом поместить в рассол, то получится сыр подобный моцарелле.

Приятного вам аппетита!




 





Дата: 2017-03-20 18:46:43
Категория: kyhnya

Автор: Валентина